Заболевания » Межреберная невралгия

 

Межреберная невралгия 

  Термин "невралгия" происходит от греческих слов "neuron" - "нерв" и "algos" - боль. Эта боль распространяется по ходу нервов, сопровождаясь и другими неприятными ощущениями, например ползания мурашек, жжения или онемения.

Причины межреберной невралгии разнообразны:

  • травмы,
  • патология позвоночника (добавочные ребра, остеохондроз, деформирующий спондилез, грыжи дисков);
  • внешние (тяжелые металлы, бактериальные токсины, некоторые медикаменты) и
  • внутренние (связанные с заболеваниями внутренних органов) интоксикации;
  • некоторые заболевания нервной системы (рассеянный склероз, полирадикулоневрит и др.);
  • инфекции (опоясывающий лишай, туберкулез, бруцеллез и др.);
  • снижение иммунитета;
  • аллергия;
  • сдавливание нервных стволов в костно-мышечных и костно-связочных каналах.
  • Кроме того, возможно возникновение межреберной невралгии при сдавлении нервов рубцово-измененными тканями, опухолями.
  • Существенное значение имеют злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, нарушение обмена витаминов группы В, которое чаще всего отмечается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, гепатитах, колитах, сопровождающихся нарушениями обмена веществ в нервной ткани.
  • К появлению межреберной невралгии вследствие гипоксии нервных стволов (недостаточного притока кислорода) ведут сердечно-сосудистые заболевания: артериальная гипертония, атеросклероз, ревматизм и др., а также анемия (малокровие).
  • Межреберная невралгия появляется и при изменениях в позвоночнике у женщин в менопаузе вследствие гормональных нарушений, реже – при эндокринных заболеваниях, например при тиреотоксикозе, заболеваниях надпочечников, а также при длительном лечении гормональными препаратами. Она встречается и при других заболеваниях, сопровождающихся остеопорозом (разрежением костной ткани).

     Как Вы видите, число причин, приводящих к межреберной невралгии, чрезвычайно велико, а ведь здесь были перечислены далеко не все из них. Поэтому при возникновении болей в груди нельзя заниматься самолечением, считая "свой" диагноз безошибочным, - это грозит развитием тяжелых осложнений. Нужно обязательно обратиться за медицинской помощью.

     Межреберная невралгия очень редко развивается под действием только одного фактора. Чаще заболевание наблюдается у людей старшего возраста, когда все перечисленные причины его возникновения действуют на фоне возрастных сосудистых изменений. У детей межреберная невралгия практически не встречается.

     При  невралгии межреберных нервов могут отмечаться изменения, как их функции, так и структуры. Однако только нарушениями в периферических нервных волокнах нельзя объяснить приступы болей, которые могут появиться без какого-либо дополнительного воздействия. В формировании болевого приступа принимают участие образования центральной нервной системы, контролирующие поступление импульсов от периферических нервных стволов. Изменения в центральной нервной системе при болях подтверждаются данными электроэнцефалографии, позволяющей выявить характерные "вспышки" электрической активности мозга.

 Межреберная невралгия - симптомы

       При межреберной невралгии боли по ходу межреберных нервов постоянного характера, временами приступообразно усиливающиеся, особенно при движениях и кашле.  При ощупывании межреберные промежутки болезненны, резко повышена их чувствительность.

     Современные методы диагностики помогают установить истинную причину болей в груди. Рентгеновская компьютерная томография и магнитно-резонансная томография позволяют выявить опухоли, сосудистые, воспалительные и другие признаки поражения головного и спинного мозга, позвоночника и внутренних органов. Лечение межреберной невралгии

    Лечение межреберной невралгии, прежде всего, направлено на устранение или коррекцию вызывающих ее причин.

Что можете сделать Вы

    Если врачи скорой помощи считают состояние больного не критическим, а машина скорой помощи оборудована всем необходимым для проведения кардиологического обследования и исключения диагноза «сердечный приступ», в домашних условиях  возможно лечение межреберной невралгии.

      В  остром периоде заболевания Вам необходим  постельный режим в течение 1-3 дней, даже если резкие боли прекратятся раньше. Необходимо  лежать на твердой, ровной поверхности, лучше всего подложив под матрац щит. Обеспечив удобное положение, вы можете уменьшить его боль.

     Помогает легкое, сухое тепло, так как нужно  произвести согревающий эффект, на болезненные места спины и грудной клетки, избегая области сердца накладываются электрическая грелка, нагретый песок в мешочках, горчичники, перцовый пластырь. После прогревания сухим теплом, грудную клетку  и спину можно перевязать теплым шерстяным платком.

      Избегайте наклонов и поворотов туловища, длительного сидения, а тем более резких движений, поднятия тяжестей.

Чем мы можем Вам помочь

      На консультации  в клинике Здравия врач  выяснит характер, локализацию и особенность болевых ощущений,  которые беспокоят пациента в настоящее время.   Следующий этап беседы обычно посвящен выяснению истории развития болезни. При этом врач  уточнит, когда и при каких обстоятельствах возникла боль, были ли травмы, повреждения или недавние физические нагрузки, какими были первые симптомы, и что могло спровоцировать появлению межреберной невралгии.

     Лечение межреберной невралгии консервативное. При лечении межреберной невралгии Вам может быть назначено:

  • ношение корсета в течение нескольких дней, но, чтобы не развилась мышечная слабость,  не длительно ;
  • лечение медикаментами: анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты внутрь, в ректальных свечах или внутримышечно. Все эти препараты необходимо принимать систематически по часам, профилактически, не дожидаясь усиления болей;
  • витаминотерапию, особенно витаминами группы. В (В1, В6, В12), комбинированным препаратом мильгамма;
  • назначают миорелаксанты для расслабления спазмированных мышц, а также комбинированные препараты, включающие анальгетик и миорелаксант. При необходимости назначают успокаивающие средства;
  • при резких болях рекомендуется блокада растворами новокаина, лидокаина;
  • при длительном течении заболевания применяют глюкокортикостероиды (преднизолон и др.);
  • физиотерапевтические методы лечения: магнитотерапия, диадинамические и синусоидально модулированные токи, электрофорез и фонофорез лекарственных средств, ультрафиолетовое облучение и др.;
  • рефлексотерапия: иглоукалывание, прижигание, лазеротерапия.

     Чтобы предотвратить переход межреберной невралгии в хроническую форму с частыми обострениями, врачи клиники Здравия рекомендуют  исключить или значительно уменьшить действие вредных факторов, таких как:

  • тяжелые физические нагрузки,
  • психоэмоциональное перенапряжение,
  • злоупотребление алкоголем,
  • заболевания нервной системы,
  • внутренних органов и др.

     Еще раз подчеркнем, что, безусловно, необходимым является как можно более раннее обращение к врачу при возникновении болей в груди, которые могут быть одним из симптомов не только межреберной невралгии, но и целого ряда других, в том числе и тяжелых, опасных для жизни заболеваний. Недаром восточная мудрость гласит: "Лечи легкую болезнь, чтобы не пришлось лечить тяжелую".

Цены

Первичный прием гинеколога  - 2500р.

УЗИ малого таза - 2500р.

Узи вен нижних конечностей - 2800р.

Консультация терапевта (ВВК)-2500р.

См. все цены

м.Печатники (3 мин. от метро)
ул.Гурьянова д.4 корп.1
схема проезда
84997224628
89035891878

О специалистах

Выезд врача на дом

О клинике

О Школе Здоровья

Карта сайта

О школе МАМ

Лицензия

   
создание сайтов
IT-ГРУППА “Цитрон”