Одно из первых мест среди заболеваний, передающихся половым путем занимают мико- и уреаплазмы. Они являются причиной воспалительных заболеваний мочеполового тракта в 2-3 раза чаще, чем сифилис и гонорея.
Род Mycoplasmaи род Ureaplasma входят в семейство Mycoplasmataceae. Из пяти видов микоплазм, которые обитают в мочеполовом тракте, наиболее распространенаUreaplasma. Ureaplasmaurealyticumявляется единственным видом, который выделяют от человека. Этот вид уреаплазмы имеет два биовара - UreaplasmaParvoиT960. Распространенность среди женщин почти в 3 раза выше, чем у мужчин.
Передается уреаплазма и микоплазма преимущественно половым путем. Заселение микоплазмами урогенитального тракта девочек может происходить во время родов от матери-носительницы микоплазмы. Инкубационный период до 20 дней.
Урогенитальный микопламоз (уреаплазмоз) может протекать в острой, хронической и бессимптомной форме. Так как специфических признаков для данного возбудителя нет, отмечается несвоевременное обращение к врачу и переход в хроническую форму. Заразиться можно при любой стадии заболевания.Очень часто микоплазмоз (уреаплазмоз)сочетается с хламидиозом, трихомонозом, гонореей.
Чем же опасно это заболевание? Может вызывать бесплодие у женщин из-за воспалительных процессов, вызванных микоплазмой (уреаплазмой). Уреаплазмыспособны прикрепляться к сперматозоидам, а также к таким инфекционным агентам как гонококк и влагалищная трихомонада.
Инфицирование во время беременности повышает риск преждевременного прерывания беременности, преждевременного излития вод, слабой родовой деятельности, плохому сокращению матки после родов.
У новорожденных возможно развитие пневмонии, хронических заболеваний легких, хронических аденоидитов и тонзиллитов, менингитов, конъюнктивитов.
Диагностика микоплазмоза основывается на культивировании микроорганизмов из отделяемого слизистых оболочек мочеполового тракта на жидких и твердых питательных средах. Но метод достаточно трудоемкий, дорогостоящий и проводится за 7-10 дней, поэтому не имеет широкого распространения.
Метод ПЦР (полимеразноцепная реакция) высокоспецифичный и высокочувствительный метод выявления уреа-и микоплазмы.