Заболеваемость Меланомой кожи демонстрирует неизменную тенденцию к постоянному росту во всём мире. По данным Американского Противоракового общества, в США ежегодно выявляется около 60 тысяч новых случаев заболевания меланомой и около 7,8 тысяч человек умирает от Меланомы. Рост заболеваемости отмечается и в странах Европы. Этот феномен связан во-первых, с высоким уровнем жизни и миграцией во время отпуска населения, генетически не приспособленного к экстремальному воздействию солнечных лучей, в страны экваториального и субэкваториального пояса; во-вторых, с возрастающей у населения модой на загорелую кожу, что напрямую увеличивает группу риска возможности развития злокачественных опухолей кожи.
Темп прироста показателей заболеваемости Меланомой в Российской Федерации с 1992 по 1999 года оказался равным 30%!
Поэтому не медлите с визитом к Дерматологу, чтобы показать свою родинку. Ведь в вопросе борьбы с Меланомой каждый день очень важен. Не оставляйте заботу о Вашем здоровье на завтра.
ЧТО ТАКОЕ МЕЛАНОМА
Меланома – самая быстро прогрессирующая злокачественная опухоль кожи. Развивается Меланома из клеток кожи, придающих ей тёмную окраску – меланоцитов. Меланоциты в норме содержатся в коже повсеместно и распределяются почти равномерно. Однако есть на отдельных участках места, где меланоциты скапливаются в огромном количестве. Речь идет о невусах, или как мы привыкли их называть – родинки. ПриМеланоме – такие клетки (меланоциты) подвергаются неконтролируемому и безграничному размножению (делению), что и обуславливает злокачественность этого заболевания.
Существует ряд факторов, которые могут способствовать возникновению у группы риска Меланомы. К наиболее явным факторам возникновения Меланомы отнесём:
чрезмерное, незащищённое ультрафиолетовое облучение кожи, а также непосредственно невусов (Солнце, солярий);
регулярные, либо обширные механические травмы кожи и в частности невусов;
термические и химические поражения кожи.
Население, у которого вероятность возникновения злокачественной Меланомы значительно выше других, врачи выделяют в группу риска:
лица со случаями Меланомы и других злокачественных опухолей в роду;
люди с первым и вторым фототипом кожи, периодически или регулярно подвергающиеся повышенной инсоляции (в результате временного или постоянного проживания в регионах с жарким климатом, загорание, солярий);
три и более эпизода солнечных ожогов в течение жизни;
присутствие на коже веснушек, лентиго, сосудистых звёздочек.
ЧТО ДЕЛАТЬ
Не может быть ни каких сомнений, что актуальность раннего обращения к Дерматологу для обследования кожи и невусов (родинок) обуславливает более благоприятный прогноз для Вас.
В настоящее время, не смотря на увеличение числа диагностированных случаев Меланомы кожи, в развитых странах смертность от этого заболевания практически не увеличилась. Это связано с ранней диагностикой Меланомы, информированностью и настороженностью населения.
Посетите Дерматолога, составьте вместе с ним «дерматоскопический паспорт кожи»,
получите рекомендации по поводу правильного поведения на солнце!
Я хотела бы выразить огромную благодарность чудесному доктору Засурцевой Валентине Алексеевне за ее терпение и понимание. Она является настоящим профессионалом в своем деле и выполняет свою работу со всей ответственностью и на высшем уровне.
Аноним 05.07.2023 г.
Здравствуйте! Я выражаю благодарность администраторам: Елене Александровне и Виктории за клиенториентированность, и медсестре Максидовой Ранетте за профессионализм (лёгкая рука, аккуратно берет кровь и мазки). Спасибо!