«Запивать еду нельзя, потому что кислотность в желудке снизится, и пищеварение будет нарушено» – вот основной аргумент о несовместимости воды и еды.
Но! В 1 л желудочного сока содержится 995 мл воды.
Не говоря уже о том, что некоторые продукты также содержат много жидкости. Например, огурцы, зелень, помидоры и другие.
Попадая в желудок, еда точно так же, как и простая вода, снижает кислотность, но в ответ на это железистые клетки желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту до тех пор, пока уровень pH не достигнет нужного значения.
Сама пища переваривается в желудке достаточно долго – около четырех часов, а вот вода в желудке почти не задерживается и продвигается дальше в кишечник.
Если запивать еду не водой, а, например, газировкой или другими сладкими напитками, надо помнить о том, что они содержат много сахара.
Если выбирать между водой, чаем или кофе, то особой разницы между ними нет, но нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Эти напитки могут вызвать изжогу или метеоризм.
Подведём итоги:
- пить во время еды можно, и ничего плохого с вами не случится;
- предпочтение лучше отдавать негазированной и несладкой воде;
- желательно не пить во время пережевывания пищи – она должна пропитаться ферментами и слюной, необходимыми для пищеварения.
|