Бесплодие у женщин – проявляется отсутствием наступления беременности на протяжении 1,5 - 2-х лет и более у женщины, которая живет регулярной половой жизнью и не использует противозачаточные средства. Гинекологи выделяют абсолютное бесплодие и связывают с необратимыми патологическими состояниями, делающие зачатие невозможным, например : аномалии развития женской половой сферы (отсутствие яичников, маточных труб, матки), и относительное бесплодие, причины, его вызвавшие, могут быть подвергнуты медицинской коррекции. Также гинекологи различают первичное (если женщина не имела ни одной беременности) и вторичное бесплодие (при невозможности наступления повторной беременности). Бесплодие всегда была и остается тяжелой психологической травмой как для мужчины, так и для женщины.
В браке бесплодие встречается у 10-15% пар. Из них в 40% случаев причины бесплодия кроются в организме мужчины (импотенция, неполноценная сперма, нарушения семяизвержения), в остальных 60% - речь идет о женском бесплодии. Причинами бесплодия могут быть нарушения, связанные со здоровьем одного из супругов или их обоих, поэтому необходимо провести обследование каждого из партнеров. К бесплодию могут приводить также семейное, психическое и социальное неблагополучие. Чтобы правильно подобрать тактику лечения бесплодия, необходимо определить причины, его вызвавшие.
Причины бесплодия
1) Гормональные нарушения.
Буквально «эндокринное бесплодие» можно интерпретировать как невозможность забеременеть в результате дезорганизации работы желез внутренней секреции (гипофиза, надпочечников, щитовидной железы). Вне зависимости от причины гормонального бесплодия в основе его формирования лежит нарушение работы яичников, характеризующейся стойкой ановуляцией (отсутствием овуляции) или нерегулярностью овуляции.
Симптомы гормонального бесплодия
Основными симптомами или признаками гормонального бесплодия являются нарушение менструальной функции (скудные месячные или их отсутствие) и отсутствие овуляции (ановуляция).
Месячные у женщин с данным диагнозом чаще скудные, приходят с задержкой от недели до 1 года, характеризуются болезненностью внизу живота. В середине менструального цикла могут быть мажущие выделения коричневого цвета.
У трети пациенток с отсутствием овуляции наблюдается нормальная продолжительность цикла, но с мажущими скудными выделениями, короткими по продолжительности. Большинство женщин отмечают боли в поясничной области, частые циститы, выделения из половых путей. Некоторые женщины жалуются на боли в молочных железах и выделение жидкости из сосков. У части пациенток появляются стрии (полосы розового цвета на животе и бедрах), угревая сыпь, алопеция.
Причины гормонального бесплодия
Отсутствие овуляции (ановуляция), спровоцированная гормональным бесплодием, может быть вызвана:
Нарушениями работы гипоталамо-гипофизарной системы;
Гиперандрогенией;
Нарушениями работы щитовидной железы;
Низкой выработкой организмом эстрогенов и прогестерона;
Наличием тяжелых соматических заболеваний (цирроз печени, туберкулез и т.п.);
Избыточной или недостаточной массой тела;
Синдромом истощенных яичников;
Генетическими нарушениями.
Нарушения гипоталамо-гипофизарной системы могут быть вызваны травмами головного мозга в прошлом или наличием опухоли в области гипофиза. В этом случае наблюдается гиперпролактинемия (высокое содержание пролактина в крови), в результате которой овуляции просто не происходит, и все циклы у женщины становятся ановуляторными, а месячные – редкими.
Гиперандрогения (повышенное содержание мужских гормонов в крови) может быть вызвана дисфункцией работы надпочечников или яичников. Часто при гиперандрогении имеет место синдром поликистозных яичников (наличие множества кист в яичниках), избыточный вес, рост волос по мужскому типу, редкие и скудные месячные или отсутствие таковых.
Нарушения в работе щитовидной железы могут проявляться как гипер- и гипотиреоз (повышенная и пониженная выработка гормонов соответственно). Сейчас можно нередко встретить гипотиреоз и бесплодие в истории болезни молодых женщин. Гипер- и гипотиреоз могут быть причинами вторичной гиперпролактинемии, ановуляции, невынашивания беременности.
Недостаточное количество эстрогенов и прогестерона в крови в определенные этапы менструального цикла приводит к недостаточному или неравномерному росту эндометрия (слизистой оболочки матки). При плохом эндометрии плодное яйцо не может имплантироваться и беременность не наступает. При наличии тяжелых заболеваний в стадии суб- или декомпенсации организм женщин разбалансирован, гормоны вырабатываются в хаотичном порядке, что и приводит к гормональному бесплодию.
Нужно помнить, что жировая ткань также участвует в обменных процессах организма. Вот почему избыточный или недостаточный вес тела также может приводить к нарушению работы яичников, что, в свою очередь, вызывает нарушение менструальной функции и гормональное бесплодие.
К сожалению, в последнее время нередким стал так называемый «синдром истощенных яичников», когда количество яйцеклеток в каждом яичнике у женщины детородного возраста становится критически мало, что в последующем вызывает преждевременный климакс.
При наличии генетических заболеваний, вызванных хромосомными мутациями, развивается первичная аменорея (отсутствие месячных), половой инфантилизм (маленькие размеры половых органов), и, соответственно, гормональное бесплодие.
2) Непроходимость маточных труб.
Непроходимость маточных труб является результатом спаечных процессов в малом тазу. Из-за спаек (сращений соединительной ткани), проходимость маточных труб нарушается. Они теряют способность выполнять свою основную функцию - «захватывать» и «проводить» оплодотворенную яйцеклетку по маточным трубам в полость матки. В результате оплодотворенной яйцеклетке становится сложно добраться до своей конечной цели. По этой причине зачатие становится невозможным или увеличивается риск внематочной беременности. У пациенток часто выявляется непроходимость маточных труб, которое возникает из-за значительной распространенности различных воспалительных заболеваний. Изначально спайки являются препятствием для распространения воспалительного процесса, но после окончания воспаления эти сращения остаются и создают «барьер» на пути движения яйцеклетки. Спайки также негативным образом влияют на поверхность маточных труб, что тоже сказывается на их подвижности.
Непроходимость труб ПРИЧИНЫ
Причины непроходимости маточных труб очень разнообразны. К ним относятся:
воспалительные заболевания органов малого таза;
искусственное прерывание беременности (аборты);
внутриматочная контрацепция (особенно при возникновении воспалительного заболевания);
диагностические выскабливания матки;
перенесённые оперативные вмешательства;
эндометриоз;
послеродовые осложнения и пр.
3) Гинекологические заболевания.
Часто, воспалительные заболевания половых органов вызывают снижение функций яичников, спайки, непроходимость труб, сращения в маточной полости. При постановке диагноза бесплодие первым делом обследуют половых партнеров на венерические заболевания. Затем делают УЗИ и проверяют женщину на наличие таких заболеваний, как эндометриоз, полипы, гипер- и гипоплазию. Только комплексный подход делает терапию бесплодия успешной.
4) Иммунологические факторы.
Самый малый процент. Когда яйцеклетка женщины отвергает сперматозоиды.
5) Идиопатическое или бесплодие по неясным причинам.
Диагностика бесплодия
На консультации у лечащего врача очень важно быть максимально откровенным. Не бойтесь рассказать о лишних, на Ваш взгляд, подробностях — они могут помочь правильно установить диагноз и подобрать лечение. Расскажите о том, как давно Вы планируете ребенка, что для этого делали, какие изменения в организме заметили: изменения в весе, проблемы с пищеварением, дискомфорт во время полового акта. Любая мелочь может рассказать что-то о Вашем бесплодии. Грамотный врач знает, как использовать полученную информацию в терапевтических целях.
Анализ на бесплодие у мужчин:
анализ на наличие инфекций,
анализ крови на половые гормоны,
анализ эякулята (спермограмма).
Также обязательны:
консультация и осмотр уролога и ультразвуковое исследование предстательной железы.
Если результаты обследования мужа не выявили проблем со здоровьем половой системы, необходимо заняться диагностикой женского здоровья. Список необходимых анализов и процедур для жены может оказаться в два-три раза длиннее. Но грамотный врач будет назначать обследования в определенной последовательности, в зависимости от симптоматики, которая позволит не тратить деньги и время на ненужные процедуры.
Анализ на бесплодие у женщин:
анализ на наличие инфекций, передающихся половым путем;
анализ крови на женские половые гормоны;
мазок из цервикального канала;
анализ на все типы папиллома-вируса человека;
анализ крови на гормоны щитовидной железы.
Также обязательны:
консультация и осмотр у гинеколога;
УЗИ органов малого таза и с точными данными о размерах матки, придатков, эндометрия, яичников, информация о наличии кист, миом, рубцов, спаек, наличие овуляции;
мониторинг фолликулометрии (контроль роста фолликулов в яичниках),
кольпоскопия,
гистеросальпингография.
Возможно нужно будет провести:
гистероскопию матки и маточных труб;
исследование на совместимость спермы и шеечной слизи, включающее посткоитальный тест и анализ на антиспермальные антитела у женщины;
определение кариотипов мужа и жены;
УЗИ диагностику щитовидной железы.
Кроме того, гинеколог может направить на консультацию врача-эндокринолога. При подозрении на опухоль гипофиза, врач рекомендует сделать МРТ (магнитно-резонансная томография).
Лечение бесплодия
После того, как причина бесплодия установлена, назначается лечение бесплодия. Нужно понимать и принять, что излечить от бесплодия не всегда удается за 1-2 месяца, иногда у пациентов уходят годы и даже десятки лет на лечение бесплодия. Многие клиники не пишут, сколько времени уходит на лечение их пациентов от бесплодия. На основании опросов пациенток, становится ясно, что в среднем на лечение бесплодия у них уходит 1-2 года, у остальных лечение может затянуться до 3-10 лет. На продолжительность лечения влияют такие факторы как: квалификация специалиста по лечению бесплодия, методы лечения бесплодия, добросовестно ли пациентка выполняет рекомендации врача, обследуется ли только женщина и обращается ли внимание на здоровье мужчины, и др. Но, гинекологи Клиники Здравия считают, что при правильном подходе во многих случаях бесплодие можно вылечить за достаточно короткие сроки — до полугода, максимум год в зависимости от диагноза на начало лечения.
Лечение гормонального бесплодия направлено, прежде всего, на устранение нарушений в работе эндокринной системы. Поэтому при выявлении причины бесплодия врач назначает соответствующие препараты и физиотерапию при необходимости. В случае обнаружения опухоли гипофиза может потребоваться оперативное лечение.
Не нужно отчаиваться, в большинстве случаев нарушения гормонального фона поддаются коррекции.
И, после необходимого лечения, многие пары получают долгожданную беременность.